Хирургическое торакальное отделение № 1 Экстренная хирургия

Экстренная хирургия

Работа в многопрофильном стационаре немыслима без взаимодействия торакальных хирургов со специалистами другим специальностей. Хирурги отделения активно принимают участие в диагностике и лечении пациентов с сочетанной травмой и изолированной травмой грудной клетки и трахеи, выполняя необходимые манипуляции (пункции, дренирования плевральных полостей; санации плевральных полостей, торакотомии, ушивание или циркулярные резекции трахеи, реконструктивные операции после травмы трахеи и гортани, ушивание разрывов диафрагмы), сотрудниками отделения проводятся диагностические и лечебные пункции пациентам, находящимся в других отделения больницы.

Разрыв диафрагмы – работа совместно с общими хирургами

Разрыв диафрагмы Вид после имплантации полипропиленовой сетки

Травматический отрыв правого промежуточного бронха

Травматический отрыв  правого промежуточного бронха Вид после ушивания

Травматический отрыв ЛГБ

Отрыв ЛГБ Диастаз перед наложением швов Формирование задней стенки анастомоза Окончательный вид анастомоза

Демонстрационных случаев масса и все они не могут быть помещены на страницы сайта.

Еще одним из разделов экстренной хирургии является интервенционная радиология в торакальной хирургии. На сегодняшний день из 7 выделенных в ней разделов, в нашей клинике активной используются два: эндоваскулярная, эндобронхиальная хирургии. В клинике созданы условия для оказания экстренной помощи силами рентген-хирургов эндоваскулярной помощи, как то эмболизация бронхиальных артерий, рентген-эндоваскулярная тромбэктомия из легочных артерий и возможность установки кава-фильтра при рецидивирующей тромбоэмболии и наличии флотирующего тромба в системе нижней полой вены, эмболизация артерио-венозных соустий в легком (2 случая).

Ангиография до эмболизации артерио-венозного шунта Ангиография после  эмболизации артерио-венозного шунта

Особый интерес представляет большой опыт лечения (320 больных) с легочными геморрагиями, остановка которых осуществлялась посредством эндоваскулярного гемостаза путем эмболизации бронхиальных артерий. Положительный эффект достигнут в 80% случаев, в части случаев проводились повторные эмболизации (10 %), другая часть была подвергнута открытой хирургии (пациенты с изолированными бронхоэктазиями н\долей легких – 10%).

Ангиография до эмболизации бронхиальной артерии Ангиография до эмболизации бронхиальной артерии

Эндопротезирование трахеи с помощью саморасправляющихся стентов представлено небольшим количеством наблюдений (20 больных), при этом отмечен такой недостаток, как разрастание соединительной ткани. Однако установка протектора на 2 нед в область эндопротеза предотвращает рестеноз. Эндопротезирование показано при трахеобронхомаляции и посттрахеостомическом стенозе как этап при подготовке к резекции трахеи либо как самостоятельный метод лечения.