Врачи НИИ-ККБ№1 успешно прооперировали двух крайне тяжелых пациентов с болезнью Бехтерева

Врачи НИИ-ККБ№1 успешно прооперировали двух крайне тяжелых пациентов с болезнью Бехтерева

На операционных столах вертебрологов Краевой клиники – два жителя Кубани, страдающих тяжелыми формами болезни Бехтерева. Эта патология поражает суставы и связки позвоночника, фактически сращивая позвонки между собой. Хирургическое лечение таких больных сопряжено с высокими рисками осложнений и требует от врача большой выдержки и филигранной точности. Мало кто в мире берется за подобные операции.

У первого пациента – 49-летнего жителя Выселковского района – перелом на уровне грудопоясничного перехода. Он произошел 3 года назад, но мужчина его не почувствовал. Все это время больной постепенно сгибался, пока верхняя часть тела не стала параллельна земле.

Второй больной с переломом и вывихом в районе 6 и 7 шейного позвонка: под тяжестью головы его шея сильно согнулась, а нижняя челюсть уперлась в грудь. Мужчина поступил из Павловского района, ему 48 лет.

Каждая операция длилась около 8 часов и прошла благополучно. Врачи восстановили обоим пациентам физиологическую ось позвоночника, используя для фиксации специальные винты. В составе оперирующих бригад были сотрудники Нейрохирургического отделения №3 Игорь Басанкин, Карапет Тахмазян и Сергей Малахов. На днях больные выписались домой. По их словам, хирургам Краевой клиники удалось сделать невероятное – победить болезнь, которую они считали неизлечимой.