konf

Более 20 роботизированных и лапароскопических операций выполнят урологи на 3-дневном мастер-классе в НИИ-ККБ№1

Более 20 роботизированных и лапароскопических операций выполнят урологи на 3-дневном мастер-классе в НИИ-ККБ№1

С 29 ноября по 1 декабря на базе Краевой клиники имени проф. С.В.Очаповского проходит мастер-класс на тему «Лапароскопическая и роботизированная хирургия в урологии». На один из крупнейших образовательных форумов России приехало более 150 медицинских специалистов нашей страны.

В ходе мероприятия планируется продемонстрировать 21 высокотехнологичную операцию. На вооружении врачей – новейшие роботизированные технологии, современное лапароскопическое оборудование. За сложнейшие клинические случаи взялись лучшие хирурги-урологи НИИ-ККБ№1, а также сотрудники передовых медицинских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Волгограда. В составе председателей научного форума – главный уролог МЗ РФ, профессор Дмитрий Пушкарь, Президент Российского общества по эндоурологии и новым технологиям, профессор Алексей Мартов, главный уролог и трансплантолог МЗ КК, профессор Владимир Медведев, заведующий кафедрой общей хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Эдуард Галлямов и другие высокие гости.

Все оперативные вмешательства проходят в формате «живой» хирургии. Мастерство специалистов демонстрируется в трех операционных и в режиме реального времени транслируется на большие экраны конференц-зала. Один из мониторов показывает операции в 3D-формате. Гости наблюдают все профессиональные тонкости детально и задают оперирующим хирургам вопросы.

Лекционная часть программы встречи состоит из докладов и презентаций, посвященных важнейшим проблемам современной урологии.

Мероприятие организовано при поддержке министерства здравоохранения Краснодарского края, Российского общества урологов, Российского общества по эндоурологии и новым технологиям, КубГМУ, НИИ-ККБ№1 и Ассоциации урологов Кубани.

Напомним, что сегодня в ЮФО наибольший опыт проведения робот-ассистированных операций – у команды уронефрологической службы НИИ-ККБ№1 под руководством профессора Владимира Медведева. Урологи клиники выполнили более 600 роботизированных вмешательств по удалению опухолей почки, простаты и мочевого пузыря. С помощью хирургической системы «Да Винчи» осуществлена первая в нашей стране пересадка почки.

В Краевой клинике регулярно проводятся лапораскопические операции с использованием очень тонких эндоскопов. Их малый диаметр дает возможность минимизировать травматичность операции. Кроме того, аппаратура обладает отличными оптическими характеристиками: прекрасной разрешающей способностью, хорошей яркостью и большим размером изображения.