Главная

Врачи НИИ-ККБ№1 спасли мужчину с пороком сердца, который развился от укола ржавым гвоздем

Врачи НИИ-ККБ№1 спасли мужчину с пороком сердца, который развился от укола ржавым гвоздем

Банальный порез пальца может стать причиной опасного заболевания сердца. Житель Краснодара поранился ржавым гвоздем: за считанные дни в его организме развилась инфекция, которая «разъела» двустворчатый (митральный) клапан. Жизнь больного была спасена кардиохирургами и кардиологами НИИ-ККБ№1.

К кардиологам Центра грудной хирургии Краевой клиники обратился 61-летний житель Краснодара Александр. Мужчина жаловался на давящие, ноющие боли в груди, отдышку, сухой кашель. Его лихорадило, 39-градусная температура держалась уже вторую неделю. Врачи провели диагностику и обнаружили тяжелый порок сердца. Причиной стала инфекция, которой Александр заразился, поранив палец ржавым гвоздем. Она поразила митральный клапан (находится между левым предсердием и левым желудочком сердца). Если срочно не установить новый клапан – больной умрет.

Операцию по протезированию пораженного участка сердца провели кардиохирурги клиники во главе с Кириллом Барбухатти. Кропотливое вмешательство длилось почти 3 часа и закончилось успешно. Александр быстро идет на поправку, однако еще месяц он должен находится в стационаре. Ему предстоит закончить курс лечения антибиотиками, чтобы окончательно победить инфекцию.

Специалисты НИИ-ККБ№1 советуют серьезнее относиться к различным бытовым травмам. Даже банальный порез пальца может стать причиной опасной патологии. Поранившись ржавым гвоздем, Александр долго занимался самолечением. Он не обратился к врачу, даже когда кисть его левой руки покраснела и начала опухать. Инфекция не была вовремя обезврежена, и «расплачиваться» за это неожиданно пришлось сердцу мужчины.